您当前的位置: 网站首页 / 队伍建设 / 廉政建设
霍山政法系统扎实开展“规范执法行为、严守纪律规矩”专项教育整治活动
浏览次数:710发布时间:2018-04-12

         霍山政法系统扎实开展“规范执法行为、严守纪律规矩”

                           专项教育整治活动

 

    自2018年3月5日起,霍山政法系统集中开展了近一个月的“规范执法行为、严守纪律规矩”专项教育整治活动,着力解决信念不坚定,宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力、公权力私用滥用等突出问题,努力打造一支“五个过硬”队伍。我们的具体做法如下:

    一、健全组织抓动员,制定方案强督查。

    1、成立领导小组成立了以县委常委、政法委书记朱卫东为组长,县纪委、县委组织部分管领导和县法院、县检察院、县公安局、县司法局主要负责人为副组长,政法各部门分管负责人为成员的专项教育整治活动领导组。领导组下设办公室,抽调专人办公,统筹领导和协调政法各单位深入开展专项教育整治工作。

    2、制定活动方案。县委政法委制定了《关于在全县政法系统开展“规范执法行为、严守纪律规矩”专项教育整治活动实施方案》,政法各单位结合自身实际制定了专项教育整治活动实施方案,明确了教育整治内容,制定了活动开展措施。

    3、抓好宣传动员。各单位均召开了全体干警参加的动员大会,传达了县委和县委政法委会议精神,主要领导作了动员讲话。深入做好思想发动,提高认识,对专项教育整治活动进行了全面安排部署,专项教育活动开展氛围浓厚。

    4、强化督查问责。为扎实推进专项教育整治活动取得实效,专项教育整治活动领导组成立了四个专项督导组,分别由县委组织部、县纪委和县委政法委相关领导任组长,政法各单位分管领导任副组长,对专项教育整治活动进行了分期交叉督查,编发督查通报,推动全县政法各部门专项教育整治活动整体推进,共同提高。

    二、规定动作做到位,自选动作有特色。

    (一)认真开展“五个一”活动,规定动作到位。

    1、参观一次警示教育基地。3月中旬,县法院、县人民检察院和县司法局组织全体干警参观霍山县廉政警示教育基地,县公安局组织局直各单位和各派出所主要负责人赴六安教育基地接受廉政教育。

    2、观看一次警示教育片。政法各单位组织全体干警集中观看了《忘却初心终成祸》、《巡视利剑》、《打铁还需自身硬》、《警钟》等专题警示教育片。

    3、上一堂廉政党课。县检察院党组书记、检察长李厚东,县政府党组成员、公安局党委书记、局长崔道富,县委政法委副书记汪正水,县法院党组成员、政治处主任许令宽,县司法局党组成员汪松涛分别为各自单位全体干警上廉政党课。

    4、开展一次专题讨论。各单位以支部为单位组织开展了“规范执法行为我们怎么做、严守纪律规矩我们怎么守”的专题讨论活动,县公安局还开展了“身边腐败案件带给我们的警示”讨论活动。政法各单位干警、职工和辅警,围绕陈俊、许卫东严重违纪违法案件,县公安局还以本单位4名党员领导干部违纪案件开展讨论,从主观上找原因,从自身上找不足,从思想深处找差距,真撰写了心得体会,增强了纪律规矩意识,规范了执法办案行为。

    5、召开一次专题民主生活会和专题组织生活会。各单位班子成员紧扣会议主题,结合省委巡视组巡视反馈整改意见,深刻汲取陈俊、许卫东严重违法违纪案件的沉痛教训,突出“关键少数”,逐一进行个人对照检查,开展批评与自我批评,会议收到了预期效果。各单位党支部也组织召开了巡视整改专题组织生活会,全体党员认真对照检查,结合收集的批评和建议,认真制定整改措施。

    (二)创新活动载体,自选动作丰富

    为切实加强政法干警纪律规矩意识,切实保障全体政法干警严格公正文明执法,在完成规定动作的同时,政法有关单位还结合自身工作实际,丰富活动内涵,进一步夯实专项教育整治活动成果。

    1、县法院制定了《霍山县人民法院党员干部“八小时以外”监督管理办法》和《关于进一步加强聘用人员管理办法》。

    2、县检察院重新制定和完善了《霍山县人民检察院考勤管理制度》、《霍山县人民检察院检察官联席会议制度》和《霍山县党组中心组年度学习计划》,通过建章立制,构建长效机制,确保专项教育整治活动取得实效。

    3、县公安局 一是举办了“党规党纪知识”培训会。二是举办了深化整改执法突出问题专项活动法制培训班。三是召开述职述德述廉报告会。四是开展执法检查。五是开展集中谈心谈话活动。六是强化监督执纪问责。

    4、县司法局制定完善了《党风廉政责任制度》、《绩效考评制度》、《服务承诺制度》、《工作制度》、《学习制度》、《财务、装备管理及民主理财制度》、《车辆管理制度》、《会议制度》、《信访接待制度》等多项制度,有效促进作风转变,提高了工作效率。

    三、认真总结严整改,建章立制促长效。

    为巩固教育整改活动所取得的阶段性成果,政法各单位在严格落实整改的基础上,通过“三个全覆盖”全面开展建章立制工作。一是清理梳理全覆盖。二是修订完善全覆盖。到目前为止,政法各单位共建立完善了20多项工作制度。三是强化执行全覆盖。各单位领导班子带头落实制度、带头廉洁自律、带头改进作风,确保有令必行、有禁必止。同时加大制度执行的监督检查力度,及时总结、分析和纠正制度执行中存在的偏差,不断总结经验、探索规律,逐步形成一种长期有效的工作机制,实现用制度管权、管人、管事,进而把专项教育整治活动引向制度化、常态化轨道。

主办单位:中共霍山县委政法委员会 霍山县社会治安综合治理委员会 联系电话:0564-5033110
备案号: 皖ICP备16021177号-1 技术支持:商网信息

您是第位访客