您当前的位置: 网站首页 / 平安建设 / 见义勇为
危难之处显身手 ——花石嘴村共产党员何自胜见义勇为 先进事迹
浏览次数:831发布时间:2017-03-28

危难之处显身手

——花石嘴村共产党员何自胜见义勇为先进事迹

    何自胜,男,汉族,1973年5月出生,农民,中共党员,霍山县但家庙镇花石嘴村鲤鱼嘴村民组人,身份证号:342427197305183113。

   2016年7月1日,但家庙镇遭遇罕见特大洪水。持续的强降水,使全镇境内的浔阳河、山王河水位暴涨。为了转移群众,花石嘴村的党员干部分头行动,挨家挨户作动员。至下午3点,沿山王河两岸已转移38户,150人。

   这时,雨还在向大地倾泻,河水不断上涨,很快漫过堤岸,两岸变成一片汪洋。这时,鲤鱼嘴村民组河堤上居住的彭宜兰老人还在家中守着一个脑瘫的孙子。眼看洪水已漫过一楼窗户,情况万分危急。家住同一个村民组的村民、共产党员何自胜得知消息后,飞奔到河沿。他先是趟着水,准备从大门进入,无奈水势太猛,他自己也差点被水冲走,尝试了几次,终究无法靠近。这时候,村委会组织的救援人员赶到,但也束手无策。在这紧要关头,何自胜急中生智,想到了一个办法。他吩咐其他人们砍来几根毛竹并排捆扎后,在大家的帮忙下,把毛竹靠在后窗上,何自胜腰栓绳子,慢慢从搭起的竹桥上爬到窗前,用锤子砸开窗户,跳入齐胸深的水,进入屋内,抱起孩子和老人,系好安全绳让他们趴在竹竿上往岸边滑行,在其他救援人员的接应下,老人和孩子终于安全脱险。

主办单位:中共霍山县委政法委员会 霍山县社会治安综合治理委员会 联系电话:0564-5033110
备案号: 皖ICP备16021177号-1 技术支持:商网信息

您是第位访客