您当前的位置: 网站首页 / 新闻资讯 / 政法要闻
司改白皮书发布:去年全国当场登记立案率达95%
浏览次数:652发布时间:2017-02-28

今天上午,最高人民法院召开新闻发布会,通报2016年人民法院司法改革进展情况,同时发布最新修订的人民法院司法改革白皮书、司法公开白皮书。

00e04c321fbe1a1e17390b.jpg

2016年是全面深化改革的攻坚之年,据了解,截至目前,党的十八届三中、四中全会确定由最高人民法院牵头抓总的18项改革任务,已完成17项。人民法院“四五改革纲要”提出的65项改革举措,已全面推开60项,余下5项均在试点基础上有实质性进展。

据最高人民法院副院长李少平介绍,人民法院司法改革主要领域四梁八柱性质的改革主体框架已经基本搭建完成,圆满完成了习近平总书记去年年初提出的阶段性目标。司法责任制改革正在全国法院铺开,全国已有28个高级法院(含兵团分院)、363个中级法院、2644个基层法院完成员额法官选任工作,约占全国法院总数的86.7%,共产生入额法官105433名,北京等11个省区市已完成首批员额法官的单独职务序列确认和任命工作。

已公开裁判文书超过2600万篇

据了解,人民法院在建成审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台基础上,又搭建了庭审公开平台,减刑、假释、暂予监外执行信息公开平台也已投入运行。通过修订裁判文书上网司法解释,一审裁判文书也全面纳入公开范围,从制度上保证了“上网为原则、不上网为例外”。中国裁判文书网现已公开裁判文书超过2600万篇,网站访问量突破60亿人次,用户覆盖200多个国家和地区,成为全球最大的司法文书公开平台。

去年纠正重大冤假错案11件17人

中国长安网记者注意到,2016年,全国法院在前三年依法纠正重大冤假错案23件37人基础上,新纠正重大冤假错案11件17人,数量达到历史新高。2013至2016年,各级法院依法宣告3718名被告人无罪,依法保障无罪者不受追究。据介绍,人民法院也将在上述工作基础上,抓紧研究制定健全发现和纠正刑事冤假错案机制的指导意见。

李少平表示,坚持以“审判为中心”,并不排斥对于被告人认罪认罚的轻微刑事案件适度减少司法资源投入,适当简化审判程序。2016年,根据全国人大常委会授权,北京等18个城市正式开展刑事案件认罪认罚从宽试点,有效防止了轻微刑事案件被告人超期羁押和“关多久、判多久”的现象。

去年全国当场登记立案率达95%

中国长安网记者了解到,为切实防止“立案难”问题反弹,最高人民法院通过督察、暗访,开展立案登记制改革“回头看”。2016年,全国法院登记立案1630.29万件,当场登记立案率达到95%。各地普遍简化立案程序,依托信息化手段,完善网上立案平台,探索推行跨域立案,提升立案工作效率和便民程度。福建、浙江法院建立“跨域、连锁、直通式”诉讼服务平台,已在全省范围内实现异地立案,方便人民群众在“家门口打官司”。上海浦东法院开发“二维码”自助立案系统,每个案件平均立案时间只有15分钟。

全国累计发布失信被执行人信息673万例

2016年,最高人民法院会同国家发改委等44家单位联合签署了《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》。同年,最高人民法院报请中央深改组审议通过了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,由中办、国办联合发文,规定了11类37项惩戒措施,使“老赖”寸步难行、无处遁形。

据了解,截至目前,全国累计发布失信被执行人信息673万例,限制615万人次购买机票、222万人次购买动车、高铁票,全国工商、市场监管部门共限制失信被执行人担任各类企业法定代表人、董事、监事和高级管理人员7.1万余人次,基本形成“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局。

人民陪审员总数为法官员额数4.3倍

“经过一年多的人民陪审员制度改革试点,试点工作取得阶段性成效。”李少平介绍说,50家试点法院人民陪审员总数达到13322人,为法官员额数的4.3倍。一大批通民情、知民意、接地气的普通群众被选任为人民陪审员,来源更加广泛、结构更加合理。据了解,人民陪审员共参与审结各类案件81772件,其中采用大合议庭形式审理涉及群体利益、社会公共利益等社会影响较大的案件1624件。

网络司法拍卖成交额1900多亿元

据了解,最高法院出台网络司法拍卖司法解释,通过社会化评审,公布5家网络拍卖平台供当事人选择,破解执行财产处置过程不透明、不规范、变现难问题。目前,全国已有28个省份1600余家法院入驻网上司法拍卖平台,共计网拍32万余次,拍卖标的物15万余件,成交额1900多亿元,平均成交率达到89%,溢价率达到42%,为当事人节省佣金80亿元。

在发布会记者提问环节,中国长安网记者就司法改革以后,最高人民法院在破解人案矛盾,提升司法质效方面下一步将作出哪些努力提出问题。

最高人民法院司改办主任胡仕浩说,人案矛盾已成为制约法院整体工作发展的短板。正如孟建柱书记强调,补齐这一短板,不能简单寄希望于增加编制、人员,也不能一味靠加班加点来解决,而是要依托改革创新思维,通过推进司法责任制改革和繁简分流机制改革,不断优化司法资源配置,在更高层次上实现司法公正与效率的平衡。

下一步,最高人民法院将重点通过下述举措破解人案矛盾:一是全面推进司法责任制改革,取消院庭长审批环节,还权于法定审判组织,通过优化审判流程,切实提升办案质效。二是继续推进案件繁简分流机制改革,用足用好现有制度,深化庭审方式改革,改革完善裁判文书说理机制,重点解决送达、保全等制约审判效率的主要问题。三是优化司法资源,创新工作机制,在确保审判辅助人员增补到位的同时,探索推进审判辅助事务集中管理和部分辅助事务的社会化、市场化进程。四是向信息化要生产力,挖掘信息化建设对提高审判质效的保障潜力,推动建立全国统一的电子送达平台,推广使用电子支付令;采用远程视频方式开庭,使用视听传输技术或者同步视频作证室等作证;继续推进诉讼档案电子化等。五是推进多元化纠纷解决机制改革。引导当事人选择适当的纠纷解决方式,合理配置纠纷解决的社会资源,满足人民群众多元解纷需求。六是创新在线纠纷解决方式,推动在线调解、在线立案、在线司法确认、在线审判、电子督促程序、电子送达一体化信息平台建设。

主办单位:中共霍山县委政法委员会 霍山县社会治安综合治理委员会 联系电话:0564-5033110
备案号: 皖ICP备16021177号-1 技术支持:商网信息

您是第位访客